본문 바로가기

Health(건강)

아연의 효능과 아연이 많이 들어있는 음식

반응형


안녕하세요 Joel 입니다.
우리 몸은 많은 영양분들을 필요로 합니다.
그래서 옛날부터 어른들이 ‘골고루 먹어라’ 라고 이야기 하셨습니다.
오늘은 많은 사람들이 놓치기 쉬운 ‘아연이 많이 포함된 음식’ 에 대해서 한 번 알아보겠습니다.

아연을 먹어야 하는 이유


아연은 건강에 필수적인 영양소 이며, 특히 우리몸에서 효소가 일을 할 때 필요한 영양분입니다
또한 아연은 우리 몸의 면역 체계를 유지하기 위해 필요한 영양소 이기도 합니다.
우리 몸은 아연을 저장하지 않기 때문에 매일 충분한 양을 섭취해야 합니다.
남성은 하루에 11mg, 여성은 8mg의 아연은 섭취하는 것이 좋습니다.
만약 임신중이라면 하루에 11mg을 섭취해야하고 모유 수유 중이면 12mg을 섭취하는 것이 좋습니다.

아연을 많이 포함한 음식들


살코기
고기(특히 살코기)에는 많은 양의 아연이 들어있습니다.
소고기, 양고기, 돼지고기를 포함한 모든 종류의 고기에 아연이 있습니다.
100g의 소고기에는 4.8mg의 아연이 포함되어 있습니다.
또한 고기에는 철분, 비타민 B, 크레아틴 과 같은 여려 영양소도 들어있으므로 적당한 양을 먹으면 건강에 좋습니다.
물론 붉은 고기가 암을 유발한다는 연구결과가 있지만 과하게 섭취하지 않는 범위내에서 고기를 먹는 것은 중요합니다.

조개류
조개류는 대표적인 저칼로리 아연 공급원입니다.
특히 굴에 많은 양의 아연이 있는데 약 6개의 굴에는 32mg의 아연을 포함하고 있다고 합니다.
만약 임신 중이라면 식중독의 위험을 줄이기 위해 완전히 익힌 조개를 먹는것이 중요합니다.


콩류
병아리 콩, 렌즈 콩 및 콩과 같은 콩류에는 모두 상당한 양의 아연이 포함되어 있습니다.
그래서 채식주의자들이 영양분을 섭취하기 위해 콩을 섭취하는 것은 매우 중요합니다.
콩을 먹을 때에는 열을 가해서 먹을 때 우리 몸에 더 잘 섭취가 된다고 합니다.

씨앗(호박씨, 참깨)
씨앗이 식탁 위에 올려져있다면, 아연을 섭취하기에 탁월한 식단이 될 것입니다.
특히 호박씨, 참깨에는 상당한 양의 아연이 함유되어 있습니다.
씨앗만 먹기에는 거북스러울 수 있으니 샐러드, 요거트, 수프 등의 음식과 함께 섭취하면 더욱 건강해질 수 있습니다.

견과류
견과류 (특히 잣, 땅콩, 아몬드, 캐슈넛 등) 에도 많은 아연이 들어있습니다.
또한 견과류에는 좋은 지방과 섬유질, 비타민과 미네랑 등의 영양소가 있기 때문에 과거보다 많은 영양분이 필요로 하는 현대인들에게 꼭 먹어야 할 식품입니다.
견과류는 먹기에 간편하다는 장점도 있습니다.
최근 연구에 따르면, 견과류를 지속적으로 섭취한 사람이 먹지 않은 사람보다 심장병, 암, 당뇨병 등의 일부 질환에 걸릴 확률이 줄었다고 합니다.


유제품
치즈와 우유와 같은 유제품에는 아연을 포함한 다양한 영양소가 들어있습니다.
특히 우유와 치즈에 들어있는 아연은 다른 식품에 들어있는 것 보다 우리 몸에 빠르게 흡수가 됩니다.
또한 유제품에는 많은 분들이 알다시피 칼슘, 단백질, 비타민 D 등 여러 영양소가 포함되어있습니다.
따라서 유제품을 주기적으로 먹는 것은 건강에 매우 유익합니다.

통 곡물
일반적으로 식물에는 아연이 많이 들어있지 않습니다.
하지만 밀, 퀴노아, 귀리같은 통 곡물에는 아연과 결합해서 우리 몸에 빠르게 흡수를 시키는 물질이 들어있습니다.
따라서 아연을 섭취하기 위해서는 통 곡물과 같이 먹는 것이 건강에 좋습니다.


아연은 필수 미네랄로 건강을 위해 충분한 섭취가 중요합니다.
아연은 육류, 조개류, 견과류, 씨앗, 콩류 및 유제품과 등에 많이 들어있습니다.
이를 바탕으로 식단을 계획해서 건강하고 맛있는 음식을 섭취하시기 바랍니다.
오늘도 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내시기 바랍니다. :)

반응형