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Health(건강)

비타민 A의 효과와 비타민 A가 많이 들어있는 음식

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비타민은 여러가지 종류가 있습니다.

특히 비타민 A는 우리 몸에 꼭 필요한 지용성 비타민입니다.

비타민 A는 주로 2가지 형태로 구분됩니다.

레티놀 - 주로 동물성 제품에서 식품에서 발견됩니다.

프로 비타민 A or 베타 카로틴 - 주로 다채로운 색상의 과일과 채소에서 발견됩니다.

비타민 A는 주로 지방을 섭취할 때 같이 먹으면 효과가 좋아지는 것으로 알려졌습니다.

우리가 고기를 먹으면서 당근을 같이 먹으면 당근에 들어있는 비타민 A가 더 잘 흡수가 된다고 생각하시면 됩니다.


비타민 A가 필요한 이유


우리 몸에 꼭 필요한 비타민 A는 우리가 몸에서 생성하지 못합니다.

따라서 음식을 통해 이 영양소를 섭취해야 합니다.

연구에 따르면 평균적으로 성인 남성을 기준으로 하루에700 ~ 900mcg 의 비타민 A가 하다고 합니다.



비타민 A 의 효과


눈 건강


비타민 A가 눈에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을 것입니다.

그래서 어렸을 때 안경을 쓰는 아이들에게 ‘당근을 많이 먹어라’ 라고 어른들이 이야기 합니다.

충분한 비타민 A 섭취는 망막의 건강을 유지하고, 노화를 방지하며, 황반 변성을 예방하는 데 도움이됩니다.


면역력 증진


우리몸의 면역계가 정상적으로 작동하기 위해서는 여러가지 영양소가 골고루 필요합니다.

비타민 A는 면역 세포가 효율적으로 일하기 위해 꼭 필요합니다.


성기능 개선


비타민 A는 성기능을 개선하는데 도움이 된다는 이야기는 아마 생소할 것입니다.

비타민 A는 태아의 선천적 기형을 방지하고, 불임이 되는것을 막아주는 효과가 있습니다.


비타민 A가 많이 들어있는 음식


우리가 먹는 음식중에 비타민 A가 대부분 들어 있습니다.

따라서 편식만 하지 않는다면 우리는 음식으로 부터 건강한 비타민 A를 섭취할 수 있습니다.



간은 비타민 A 영양제를 제외하고 비타민 A의 가장 풍부한 음식입니다.

순대를 먹으면서 간을 같이 먹는다면, 당신은 이미 비타민 A를 가장 효과적으로 섭취하고 계신 것입니다.

하지만 지용성 비타민의 특성상 너무 많이 먹으면 몸 밖으로 배출이 어려울 수 있으니, 일주일에 한 번 만 간을 먹는것을 권면합니다.


멜론


비타민 A는 열에 약한 영양소 입니다.

따라서 먹는 방법이 중요합니다.

멜론은 주로 조리하지 않고 먹기 때문에 멜론을 통해 많은 비타민 A를 섭취할 수 있습니다.

반 컵의 멜론에는 1 회 제공량 ​​당 135mcg의 비타민 A가 들어 있습니다.


고구마


만약 채식주의자라면, 비타민 A를 섭취하기 위해 고구마를 먹는 것이 좋습니다.

고구마 1개에는 1400mcg의 비타민 A가 들어있고, 이는 1일 권장량의 1.5배입니다.


시금치


시금치는 철분, 섬유질이 들어있을 뿐만 아니라 비타민 A도 많이 들어있습니다.

시금치 반컵 1 회분에는 570mcg 이상의 비타민 A가 있습니다.

특히 시금치는 살짝 데쳐서 먹을 때 우리몸에 영양소가 파괴되지 않고 더욱 잘 섭취가 된다고 합니다.

앞에서 언급했듯이 열을 가하면 영양소가 파괴될수 있으니 가볍게 데쳐야 합니다.



당근


비타민 A가 많이 들어있다고 알려진 식품이 바로 이 당근입니다.

실제로 당근 1개에는 900mcg 이상의 비타민 A가 들어 있습니다.

만약 당신이 안경을 쓰고있다면 오늘 저녁에 당근을 먹는 것을 권유드립니다.


유제품


일반적으로 유제품(우유, 요거트) 등에는 많은 양의 비타민 A가 있습니다.

유제품 공급원에 따라 1 회 제공량에는 100 ~ 300mcg의 비타민 A가 있다고 합니다.

최근에는 기업에서 유제품을 출시할 때 비타민 A를 더 추가한다고 하니 적절하게 유제품을 섭취하는것이 좋습니다.


늙은 호박


늙은 호박에도 비타민 A가 많이 들어있습니다.

물론 호박에는 비타민 A뿐만 아니라 여러가지 우리몸에 필요한 비타민 C, 칼슘, 마그네슘, 철분 등이 들어있습니다.

만약 당신이 점심에 호박파이 2조각을 먹었다면, 오늘 하루 비타민 A 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.


파프리카


우리는 흔히 녹색, 노랑색, 빨간색의 파프리카를 시장에서 만납니다.

파프리카에 비타민 A가 많이 들어 있지만, 특히 빨간 파프리카에 가장 많은 비타민 A가 있습니다.

만약 노랑 파프리카와 빨간 파프리카가 있다면, 비타민 A를 위해 빨간 파프리카를 구매해서 조리하시기 바랍니다.



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