나이가 들수록 혈관 질환에 노출될 확률이 높아집니다.
만약 당신이 당뇨병, 비만, 흡연 등과 밀접하다면, 혈관 질환에 걸릴 확률이 더 높아집니다.
우리 몸에서 혈액 순환이 감소하면 통증, 근육 경련, 무감각, 소화 장애, 수족냉증 등의 혈관 질환이 생길 수 있습니다.
혈액 순환에 문제가 있다면 의사의 진료를 통해 약을 먹거나 운동을 해서 몸속의 혈류량을 증진시킵니다.
그리고 음식을 통해 혈액 순환을 증진시킬 수 있습니다.
오늘은 혈액 순환에 좋은 음식을 한 번 알아보겠습니다.
1. 고추
고추에는 캡사이신이라는 매운 맛을 내는 성분이 포함되어 있습니다.
캡사이신은 우리 몸의 혈압을 낮추고 혈관 확장 인자를 방출시켜서 혈액 순환을 증진시킵니다.
혈관 확장제는 혈관 벽에있는 작은 근육을 이완시켜 혈액이 혈관과 동맥을 통해 더 쉽게 흐르도록합니다.
연구에 따르면 고추를 먹으면 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 줄여준다고 합니다.
2. 석류
석류는 수분이 많은 과일 중 하나입니다.
석류에는 아주 강력한 혈관 확장인자를 갖고 있습니다.
따라서 운동 선수나 몸을 많이 쓰는 직업을 갖고 있는 사람들이 석류를 먹으면 근육 조직에 산소 공급량이 많아지고 혈류량을 증진시켜주기 때문에 좋습니다.
연구에 따르면 웨이트 트레이닝을 하기 전이나 운동을 하기 전에 매일 500ml의 석류 주스를 섭취하면 격렬한 운동을 하고 난 뒤 통증, 근육 손상 및 염증 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다.
3. 양파
양파가 피를 맑게 해준다는 이야기는 많이 들어보셨을 것입니다.
양파는 심장 건강에 도움이되는 플라보노이드 항산화 제의 훌륭한 공급원으로 몸속의 혈관을 확장시켜서 혈류량을 증진시켜주는 역할을 합니다.
연구에 따르면 매일 양파를 먹었던 사람들은 그렇지 양파를 즐기지 않는 사람들 보다 혈관염과 심장 질환에 걸릴 확률이 현저하게 줄어든다고 합니다.
4. 계피
계피는 정말 혈액 순환에 좋은 음식입니다.
연구에 따르면 계피를 먹은 사람들은 심장에 혈액을 공급하는 관상 동맥의 혈관 확장과 혈류량을 증진시켰습니다.
흔히 우리가 심장마비라고 알고 있는 병이 바로 관상 동맥이 막혀 심장에 피를 공급하지 못해 나타나는 현상입니다.
또 다른 연구에 따르면 계피는 혈관을 이완시켜 혈압을 낮춰주는데 좋다고 합니다.
따라서 당뇨가 있거나 고혈압을 갖고 있는 분들에게 계피를 먹는 것은 도움이 될 수 있습니다.
5. 비트
풍부한 질산염을 섭취하기 위해서 미국의 많은 운동선수들이 비트를 먹습니다.
우리 몸속에서 질산염은 산화질소로 변화되고 이는 우리 몸속의 혈류량을 개선해줍니다.
몸의 혈액 순환이 잘되면, 근육에 산소가 잘 전달되고 이는 운동 능력 향상으로 이어집니다.
또한 연구에 따르면 매일 비트 주스를 마신 노인들은 주스를 마시지 않은 노인들 보다 혈액 순환, 혈소판 질환에 걸릴 확률이 낮다고 합니다.
6. 마늘
한국인들이 전세계에서 가장 많이 섭취하는 음식으로 마늘이 있습니다.
마늘은 혈액 순환과 심장 건강에 유익한 영향으로 잘 알려져 있습니다.
연구에 따르면 마늘에 들어있는 알리신은 우리 몸속의 혈관을 확장시켜주고 혈압을 낮추는데 탁월하다고 합니다.
관상 동맥 질환이 있는 사람들을 대상으로 연구를 한 결과 마늘에 들어있는 알라신을 섭취한 사람은 마늘을 먹지 않은 사람들 보다 심장 기능이 개선이 2배 좋다고 합니다.
7. 기름진 생선
5년 전에 오메가 3가 대한민국에서 열풍인적이 있었습니다.
그 뒤로 많은 분들이 영양제를 통해 오메가 3를 섭취하고 있습니다.
오메가 3는 연어와 고등어와 같은 지방이 많은 생선에 많이 들어있습니다.
이 지방은 혈관을 확장하고 혈류를 증가시키는 산화 질소의 방출을 촉진하기 때문에 혈액 순환에 좋습니다.
또한 오메가 3는 혈관을 막는 혈전(피덩이)이 생기는 것을 막아주는 역할을 합니다.
이를 통해 뇌졸중, 심근경색, 폐색전 등의 질환을 예방 할 수 있습니다.
8. 시금치
우리에게는 뽀빠이가 먹는 음식으로 유명한 시금치는 혈액 순환을 돕는 음식입니다.
시금치를 섭취하면 우리 몸속의 혈관을 확장하여 혈액이 더 쉽게 흐르도록하여 혈액 순환 증진시킵니다.
연구에 따르면 시금치를 7일동안 먹은 사람들은 시금치를 먹지 않은 사람보다 혈압이 낮아지고 심장 기능 좋아졌다고 합니다.
9. 감귤류
오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류에는 플라보노이드 같은 항산화제가 들어 있습니다.
플라보노이드가 풍부한 감귤류를 섭취하면 몸속의 염증을 감소시켜 혈압을 낮추고 혈관의 탄력을 높여준다고 합니다.
또한 연구에 따르면 레몬과 자몽과 같은 감귤류를 규칙적으로 먹으면 혈압을 낮추고 뇌졸중에 걸릴 위험을 감소시킨다고 합니다.
10. 생강
생강은 수천 년 동안 인도와 중국에서 약재로 많이 쓰였습니다.
생강은 우리 몸의 혈압을 높이는 ACE 인자를 억제해서 혈압을 낮추고 혈액 순환을 증진시키는데 도움을 줍니다.
오늘도 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.
건강한 음식들을 통해서 혈액 순환을 증진시키길 바라겠습니다. :)
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