안녕하세요.
오늘은 우리 몸에 꼭 필요한 비타민 K가 에 대해서 한 번 알아보겠습니다.
비타민 K가 조금 낯선 분들도 계실 것입니다.
비타민 K는 우리몸에서 뼈와 혈액과 관련이 있습니다.
비타민 K는 혈액과 뼈의 성장을 돕는 필수 영양소입니다.
따라서 골다공증을 예방하고 심장 질환으로부터 보호 할 수 있으며 일일 권장량 은 여성 90 마이크로 그램, 남성 120 마이크로 그램 입니다.
비타민 K가 들어있는 채소
시금치와 케일 같이 녹색 잎 채소에는 비타민 K가 많이 들어있습니다.
아마도 뽀빠이가 힘이 쎈 이유가 바로 이 비타민 K 덕분이 아닐까 싶습니다.
콩나물과 브로콜리에도 비타민 K로 가득 차 있으며, 반컵 1 회 제공량 당 약 110 마이크로 그램을 제공합니다.
파, 아스파라거스, 냉이, 양배추에도 비타민 K가 많이 들어있습니다.
비타민 K가 들어있는 과일
물론 과일보다는 채소에 비타민 K가 많이 들어있습니다.
사과, 아보카도, 자두, 블루베리 에도 비타민 K가 들어있으니 뼈 건강을 위해 아침에 과일을 드시는 것도 좋을 것 같습니다.
비타민 K가 들어있는 간식
우리가 흔히 맥주 안주로 먹는 캐슈넛, 땅콩 등에 비타민 K가 많이 들어있습니다.
그리고 일본인들이 간식으로 많이 먹는 낫토에는 비타민 K가 많이 들어있습니다.
3 온스의 낫토에는 850 마이크로 그램의 비타민 K가 있습니다.
이는 여성의 하루 권장량의 90배 입니다.
또한 연구에 따르면 낫토는 폐경기를 겪은 여성의 골밀도 저하를 방지해 준다고 합니다.
비타민 K를 섭취하기 위한 요리법
요리를 할 때 콩기름이나 카놀라유를 이용하는 것이 좋습니다.
콩기름 한 스푼에는 약 25 마이크로 그램의 비타민 K가 들어있고 카놀라유 한 스푼에는 약 10마이크로 그램의 비타민 K가 함유되어 있습니다.
또한 생식품 보다 냉동 식품에 더 많은 비타민 K가 들어있습니다.
채소나 과일이 냉동실에서 얼리게되면 비타민을 흡수하는 물이 적어지므로 비타민 K가 보존될 가능성이 높아집니다.
따라서 비타민 K를 효과적으로 섭취하기 위해서는 날 음식으로 요리하는 것 보다는 냉동 식품으로 요리하는 것이 좋습니다.
비타민 K를 섭취할 때 주의할 점
비타민 K를 과도하게 섭취하면 황달, 과빌리루빈혈증, 알러지, 고혈압 등에 걸릴 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
만약 혈전용해제(와파린)를 복용하는 비타민 K를 과도하게 섭취하는 것을 주의해야 합니다.
와파린과 비타민 K는 서로 반대되는 작용을 하기 때문에 의사와 상의 한 후 식사를 하시는 것이 중요합니다.
오늘도 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.
건강하고 행복한 하루 보내시기 바랍니다. :)
'Health(건강)' 카테고리의 다른 글
임신에 중요! 착상에 도움이 되는 음식 (0) | 2021.06.23 |
---|---|
눈떨림을 예방하는 마그네슘이 많이 들어있는 음식 (0) | 2021.06.02 |
통풍에 해로운 음식 (0) | 2021.04.28 |
갑상선 기능 항진증에 좋은 음식 (0) | 2021.03.30 |
갑상선에 좋은 음식 (0) | 2021.03.29 |