안녕하세요
이제 날이 더워지고 장마가 시작됐습니다.
이렇게 덥고 습한 여름철에는 두드러기로 병원을 찾는분들이 많아집니다.
과거와 다르게 요즘엔 약이 좋아져서 왠만한 경우에 피부과 진료를 받으면 두드러기를 쉽게 치료한다고 합니다.
그럼 오늘은 두드러기란 무엇이고 두드러기에는 어떤 음식이 도움이 되는지 알아보겠습니다.
두드러기란?
두드러기는 염증성 피부 질환으로 피부 자극, 물집 분비 및 가려운 발진을 유발할 수 있습니다.
또한 시간이 지나면서 피부가 가죽처럼 거칠거칠 해질 수 있습니다.
두드러기는 2세 미만의 어린이에게 가장 흔하게 발견할 수 있습니다.
바로 기저귀 때문인데요.
많은 아기들이 기저귀 발진으로 고생합니다.
이렇게 아기들에게 두드러기가 생기는 원인이 ‘유전’인지에 대해서는 아직 논란이 있습니다.
최근 연구에 따르면 여성이 임신중에 프로바이오틱스를 복용하고 우유를 마시지 않을 경우 영아에게 두드러기가 나타날 확률이 줄어든다고 합니다.
그리고 생후 첫 3개월 동안 만 모유 수유를하는 영아도 두드러기에 걸릴 가능성이 적다고 합니다.
두드러기를 유발하는 음식들
두드러기가 있는 많은 사람들이 음식 알레르기 진단을 받습니다.
그러나 모든 사람이 알레르기 반응이 일어나는 음식이 다르기 때문에 자신에게 두드러기를 일으키는 음식을 찾는 것이 중요합니다.
일반적으로 많은 사람들에게서 두드러기를 유발하는 음식으로는 우유, 달걀, 밀가루, 견과류, 어패류 등이 있습니다.
두드러기 발생을 줄이는데 도움이 되는 음식
다음은 두드러기 재발을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 성분이 포함 된 식품 목록입니다.
하지만, 이것들을 먹기 전에 나와 알레르기 반응이 있는지 여부를 먼저 검토해야 합니다.
지방이 많은 생선
연어와 청어와 같은 지방이 많은 생선을 먹으면 두드러기 증상을 줄일 수 있습니다.
바로 항염증제 인 오메가-3 지방산이 많이 포함되어 있기 때문입니다.
만약 생선을 먹기 거북스럽다면 오메가-3 보충제를 먹는것도 좋습니다.
일반적으로 매일 250mg 이상의 오메가-3 지방산을 섭취하는 것이 두드러기 방지에 좋습니다.
케르세틴
케르세틴은 식물성 플라보노이드로써 강력한 항히스타민 효과를 갖고 있습니다.
케르세틴을 복용하면 신체의 히스타민 수치뿐만 아니라 염증을 줄일 수 있습니다.
케르세틴 함량이 높은 식품으로 사과, 블루베리, 브로콜리, 시금치, 케일 등이 있습니다.
프로바이오틱스
요즘 광고에서 많이 볼 수 있는 프로바이오틱스!
요구르트와 같은 프로 바이오 틱 식품에는 강력한 면역 체계를 유지하도록 도와주는 유산균이 들어있습니다.
프로바이오틱스는 발적 또는 알레르기 반응을 줄이는 데 도움이 됩니다.
프로바이오틱스이 풍부한 식품에 통밀빵, 된장국, 전통 치즈, 양배추 등이 있습니다.
앞에서 언급했듯이 본인에게 가장 알맞는 음식을 먹는 것이 가장 중요합니다.
그러면 모두 건강한 음식을 통해 두드러기로 부터 해방되시기 바랍니다.
오늘도 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내시기 바랍니다. :)
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